Сложно ли в Саратовской области найти работу?
Воскресенье, 04.12.2016, 00:45 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Сложно ли в Саратовской области найти работу?
01:17
 

Сложно ли в Саратовской области найти работу?

Достойную работу не найти?

По официальной статистике, в Саратовской области на 11 апреля 14 тысяч 259 безработных граждан. Но цифры «скрытой» безработицы гораздо значительней. Многие выпускники учебных заведений, люди предпенсионного возраста не встают на биржу труда, потому что знают: достойную работу не найти.

Нежеланные вакансии

С начала года прошло всего три месяца. За это время более 7 тысяч человек официально стали безработными. При этом 1114 человек попали под сокращение или оказались без работы по причине ликвидации фирмы. Куда податься специалистам и что рынок труда им сегодня может предложить?
Формально выбор есть. На данный момент количество вакансий около 29 тысяч, более 16 тысяч из них - свободные рабочие места в Саратове.
Что же получается на деле? Менее 10 процентов работодателей, ищущих сотрудников через биржу труда, предлагают заработную плату более 20 тысяч рублей. По сути только 2000 вакансий из заявленных на бирже труда соотносятся со средней заработной платой по региону (по данным Саратовстата, в феврале она составила более 18 тысяч рублей).
Кроме того, служба занятости Саратовской области располагает базой данных вакантных должностей, где 71 процент всех свободных рабочих мест - рабочие профессии, и лишь 29 процентов - вакансии для инженерно-технических работников и служащих.
И уж совсем не просто найти работу юристам и экономистам. На сегодняшний день у нас в базе имеется 105 вакансий для юристов и экономистов. И это далеко не самые оплачиваемые позиции. Претендентов на должность экономиста и юриста - 233 человека. Конкуренция - жесткая. Для успешного трудоустройства нужно обладать не только опытом и знаниями, но и широким набором личностных качеств.

Не подошли по возрасту

- Опыт работы бухгалтером у меня 20 лет. Но найти работу с заработной платой в 20 тысяч рублей я не смогла, - жалуется Елена Павлова. - На достойные вакансии берут только молодых специалистов - до 30 лет. В свои 50 лет я, по сути, оказалась невостребованной.
Вместе с тем отказывать по возрасту кандидату законодательством запрещено. Но достаточно открыть рекрутинговый сайт, газету с объявлениями о работе, и в графе «требования» то и дело встречается «до 35 лет». Хотя в настоящее время в Федеральный закон «О занятости населения» вносятся изменения, согласно которым работодатель не вправе распространять информацию о рабочих местах, содержащую ограничения по полу, возрасту, национальной принадлежности.
- Но обойти закон просто - отказать соискателю можно, сославшись на его профессиональную непригодность. Работодатель сегодня делает ставку на молодых сотрудников. Они более гибкие, обучаемые, им легче привить идеи корпоративной политики, - признается руководитель Алексей Иванович. - Можно даже принять на испытательный срок, а потом заявить, что специалист не справился со своими обязанностями.
Судиться за свои права решаются единицы. Все равно спокойно работать на новом месте вряд ли удастся.
Вместе с тем этой весной сокращение ждет почти полторы тысячи человек. По данным на 25 марта, 173 предприятия уже заявили о череде увольнений. По прогнозам специалистов, около 1000 из них обратятся в службу занятости. Но найдут ли работу?
Особое внимание традиционно приковано к выпускникам вузов. Несмотря на то, что который год чиновники всех уровней говорят о том, что в стране избыток юристов и экономистов, именно эти профессии пользуются особым спросом у поступающих в вузы.
По сути, большинство юристов, экономистов свое первое рабочее место находят не на бирже труда. Выпускникам данных специальностей зачастую нечего предложить. На минимальную зарплату начинающие специалисты идти не хотят, а платить достойную неопытному сотруднику не хотят уже сами работодатели.
Другое дело педагоги, врачи, медсестры. Шанс проявить себя у молодежи есть. Правда, в районном центре. В сельской местности рады любому врачу - и молодому, и пенсионного возраста. Но покидать областной центр горожане не спешат.

Кстати

Безработица в большей степени касается женщин. На 1 января 2013 года в службе занятости населения Саратовской области официально зарегистрировано более 8500 женщин и чуть более 5500 мужчин.

Языком цифр
По данным Саратовстата, численность работающих в Саратовской области составила 701 тысячу 100 человек.

Мнение эксперта

Ольга Шапошникова, директор рекрутинговой компании «Перспектива»:
- В настоящее время самыми востребованными на рынке труда являются специалисты по продажам. Мы живем в условиях рыночной конкуренции, производство в регионе развивается не очень активно. Умение продавать товары и услуги на данный момент - это тот навык, который дает эффект гарантированного трудоустройства. Поэтому очень важно заниматься самообразованием в этом направлении, читать профессиональную литературу, посещать тренинги. Еще одна востребованная профессия - программисты. Информатизация затронула все отрасли, спрос на it-специалистов вырос.
Очевидно, что высшее образование и навыки работы с компьютером сегодня являются фактически обязательными требованиями для соискателей при поиске работы. Но важным также является опыт работы, приобретенный в конкретных компаниях. Работодатели ценят, если специалист долгое время (3-5 лет) работает в одной компании. Это свидетельствует о том, что он не боится трудностей, стрессоустойчив, способен решать текущие и глобальные проблемы.

Мнение власти

Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области:
- Сегодня диплом о высшем образовании не является гарантом трудоустройства. Специалисты со средним образованием и даже с начальным профессиональным могут свободно конкурировать с дипломированными работниками. Ведь работодатели смотрят не столько на диплом, сколько на профессиональные навыки, поскольку знают, что вузовские аттестаты не всегда подтверждаются практическими знаниями.
Важным сегодня является и наличие рекомендаций от работодателя. Хотя о навыках и личностных качествах потенциального сотрудника (особенно если на ключевой пост) руководство компаний интересовалось всегда - соискателей «прозванивали».
Что касается знаний иностранного языка, этот навык в большинстве случаев не является ключевым. Проблем при трудоустройстве у работников не возникает. Вместе с тем дополнительное обучение - абсолютно грамотное решение, чтобы обеспечить себе гарантированное трудоустройство в будущем. А вот что касается знания базовых компьютерных программ, для многих специальностей это обязательное требование.

Лукавые цифры

Александр Крутов, журналист:
Давайте ситуацию на рынке труда посмотрим с точки зрения конкретики, а не цифр, которыми умело оперируют чиновники, отвечающие за это направление работы. Еще сравнительно недавно в Саратове выходило несколько газет, которые сформировали своего читателя, пользовались успехом. Потом их закрыли. Куда пошли работать журналисты? Сейчас появилась информация о том, что самые невостребованные профессии в нашем регионе - журналист и юрист.
Другой вопрос - о зарплатах. Например, в США в структуре затрат на выпуск печатной продукции 80% - это зарплата работникам. В России - это всего 20%. Вот и ответ, почему заработки невысокие. Идем дальше! Говорят, в районах области не хватает врачей. В областном центре - переизбыток. По моим сведениям, идет сокращение медперсонала в 3-й городской больнице. Кто должен регулировать ситуацию на рынке труда? Кто должен создавать стимулирующие механизмы? Власть! Создала ли она их за последние 20 лет? Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос.
Если же говорить в глобальном масштабе, то идет рецессия экономики. И ситуация на рынке труда будет ухудшаться.

Материалы по теме:

Просмотров: 133 | Добавил: hharding | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz