Диван или кровать? ищем спальный компромисс!
Воскресенье, 04.12.2016, 00:46 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Диван или кровать? ищем спальный компромисс!
01:08
 

Диван или кровать? ищем спальный компромисс!

21 августа 2012 Диван или кровать? Ищем спальный компромисс!

В советское время, когда общаги были чуть ли не самым распространенным жильем, все что нужно было человеку: место под сон, то есть узкая кровать, стол, стул, в лучшем случае тумбочка. Значение всего остального нивелировалось: ели в столовых, мылись в общественных банях, развлекались в домах культуры. Поэтому комната в 14, а то и в 9 квадратных метров, где большую часть занимала кровать с панцирной сеткой, вполне устраивала среднестатистического жителя страны советов.Но стремление к индивидуальности, желание обособить свой быт, личную жизнь, создание семьи и прочее все-таки заставляли людей искать на этой небольшой площади место для ребенка, для приема гостей, для кухни, отгораживая их все от спальни. И придумывались всевозможные варианты: от двухъярусных кроватей до спальных мест под потолком.

Сегодня, когда квартиры эконом-класса заполонили российский рынок, вопрос, как обустроить 30 квадратных метров комфортно и компактно, встает особенно остро. К тому же эта проблема актуальна не только для владельцев однокомнатных квартир, но и двухкомнатных тоже, ведь чаще всего вторую комнату занимает ребенок. А родители оказываются перед нешуточной дилеммой: будет ли оставшаяся в их распоряжении комната только спальней, или получится совместить еще и функцию гостиной. Однако в отличие от советских времен вариантов у своевременного человека гораздо больше.

«Ели квартира большая или позволяет разграничить площадь на кухню, столовую-гостиную и спальню, то лучше всего покупать кровать, – рассказывает дизайнер Наталья Толстоухова (г. Сургут). – В небольшой квартире место под спальню можно выделить, если совместить кухню и гостиную. В ином случае идеальным решением является диван-кровать».

С экспертом можно не соглашаться, но факт на лицо – диваны пространство экономят. Ведь если вспомнить историю, современные раскладные диваны появились именно благодаря попытке слить воедино широкую кровать для сна с диваном. Ведь изначально диван предназначался для кратковременного отдыха и приема гостей, а просторная кровать – для ночного отдыха. Но так как в квартирах не всегда много места, а кровать занимает немало пространства, и были изобретены диваны, которые можно раскладывать. Присмотримся же к диванам получше.

Диван действительно может стать полноценной альтернативой кровати, но при условии, что соблюдены три правила:

  • размеры сиденья (длина и ширина) достаточны для комфортного сна. Если переводить этот критерий в цифры, то глубина его сиденья – ширина спального места – должна составлять не менее 80 сантиметров;
  • второе правило – сиденье дивана (то есть спальное место) должно иметь ровную поверхность без перепадов. Этот критерий напрямую связан со здоровьем. Во время сна ваш позвоночник не должен искривляться, повторяя рельеф подушек сиденья;
  • и наконец, третье правило – внутри дивана находится полноценная «начинка», которая будет поддерживать ваш позвоночник во время сна. В этом качестве может выступать пружинный блок или плотный литой пенополиуретан (ППУ), дополненный несколькими прослойками. В целом, пружины не обязательны, а скорее желательны, особенно для людей с большим весом.

Есть масса всевозможных модификаций диванов, которые могут стать не только полезной мебелью для сна, но и полноценным заменителем других атрибутов обстановки. В современных диванах предусмотрены ящики под постельное белье, всевозможные полочки и даже бар для спиртного.

Среди наиболее распространенных раскладных диванов можно выделить три вида: еврокнижка, раскладушки (американская, французская и пр.) и аккордеон.

Еврокнижка в собранном виде компактна, а в разложенном состоянии образует просторную кровать. Спальное место довольно ровное – перепад высот и промежуток между двумя частями «матраса» не ощущается. В целом, такой диван можно постоянно использовать в качестве кровати.

Раскладушки (американская, французская и пр.) чаще всего не рассчитаны на ежедневную эксплуатацию – диваны с этими механизмами считаются «гостевыми». Если же вы очень хотите приобрести такую модель, выбирайте усиленный механизм с тентом и деревянными латами или с основанием из сварной сетки. Кстати, для постоянного сна людей крепкого телосложения данный диван не подходит – металлические детали быстро прогнутся, шарниры расшатаются.

Аккордеон, как и раскладушки, раздвигается «вперед» – перпендикулярно стене. Став кроватью, он полностью перегородит небольшую комнату, не оставив прохода. Кроме того, диваны с механизмом «аккордеон» не рассчитаны на большой вес лежащих.

А теперь несколько слов о кроватях.

Если не брать в расчет традиционную кровать, то современные аналоги и способы их размещения могут стать неплохой и по-своему оригинальной альтернативой для маленьких квартир.

Один из самых необычных – это подъемная кровать. В одном из последних шедевров голливудского кинопрома была показан подобная кровать. Герои фильма, желая сохранить статус горожан, купили очень маленькую квартиру в центре мегаполиса, где гостиная совмещалась со спальней. Большая двуспальная кровать убиралась в стену, оставляя место для приема гостей.

Кстати, этот вид мебели хорошо известен в нашей стране. Подъемный механизм позволяет прижать кровать к стене, освобождая свободный проход. Существует множество моделей подобных устройств, наиболее интересно смотрятся модели, когда кровать (в собранном состоянии) визуально сливается с обстановкой. В интерьере квартиры из кинофильма она превращалась в золистую стенку. Как еще один вариант экономии пространства из зарубежного кинопроката можно вспомнить комнату героя Брюса Вилиса из «Пятого элемента». Там кровать не только убиралась в стену, но и заправлялась пленкой.

Еще более оригинальным является вариант, когда кровать не убирается к стене, а на специальных направляющих, как на лифте, поднимается над головой. Для маленьких узких комнат идея просто отличная. Остается надеяться, что данная конструкция еще и надежная.

«Сегодня кровати-трансформеры – это не только возможность спрятать спальное место в небольшой квартире. Есть варианты, особенно часто встречающиеся в детских, когда спальное место ребенка совмещено с его рабочим столом. Такие варианты сегодня существуют и для взрослых, – рассказывает частный дизайнер Юлия Мытовских (г. Тюмень). – В моей практике был проект небольшой квартиры для молодой девушки. Она хотела спальное место, как в детстве – с балдахином. В итоге кровать убиралась днем под окно, превращаясь в стол, а на ночь раскладывалась, где оконные занавески превращались в балдахин».

Кстати, альтернативой кроватям, диванам сегодня могут стать надувные матрасы, гамаки, пресловутые советские раскладушки, но это при условии жесткой экономии места, либо как гостевой вариант.

Диван или кровать?

>Плюсы кровати:p>

  1. Большинству людей на кровати легче заснуть, так как этот предмет мебели ассоциируется именно со сном. Можно менять матрас столько, сколько потребуется. Кровать не нужно складывать, что очень удобно для пожилых людей, а также для тех, кто обладает катастрофическим дефицитом свободного времени.
  2. Не нужно каждый день убирать постельное белье в шкаф.
  3. Минусы кровати:Занимает много места. Если квартира однокомнатная, то покупка кровати будет крайне нерациональным решением. Двуспальная кровать будет утяжелять интерьер, давить на вас и на ваших гостей.

Если, учитывая предыдущий аргумент, вы все-таки решили остановить свой выбор на кровати, вашей проблемой станет невозможность ее сложить. Придут гости – вам просто-напросто будет негде их посадить, сидеть же на самой кровати в уличной одежде крайне негигиенично. Это рано или поздно начнет раздражать и вас, и ваших гостей.

Плюсы дивана:

  1. Основной плюс в том, что диван вам действительно поможет соединить в одной комнате и спальню, и гостиную. Разложил – получил полноценное спальное место, сложил – комната превратилась в гостиную с отличным посадочным местом для всех друзей.
  2. Многие люди испытывают чувство дискомфорта в тот момент, когда кто-то посторонний садится на их кровать. Диван поможет вам этого избежать. В то же время и гости не будут испытывать неловкость, понимая, что фактически вторгаются в ваше личное пространство. Диван в сложенном виде не будет напоминанием того, что еще несколько минут назад здесь была спальня.
  3. Практически на любом диване можно легко поменять обивку. Это особенно актуально для тех, у кого есть маленькие дети, которые в большинстве своем большие любители что-нибудь пролить, опробовать новые фломастеры на разных поверхностях или размазать пластилин. Возможность поменять в любой момент обивку также будет на руку для тех непостоянных личностей, которые любят несколько раз в год полностью изменить дизайн комнаты.
  4. У большинства диванов есть ящик, куда легко можно сложить постельное белье
  5. Если вы все-таки остановили свой выбор на диване, не скупитесь, покупайте дорогой с хорошим ортопедическим матрасом. Отдыхая на таком диване, вы не будете испытывать недостатка в полноценной кровати, станете счастливым обладателем полноценного спального места.
  6. Экономия полезной площади.

Минусы дивана:

  1. Постоянная необходимость «складывать – раскладывать». Для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями это ежедневное действие может стать тяжеклым бременем. Хотя диван можно складывать в случае крайней необходимости, все остальное время он может стоять в разложенном виде, накрытый пледом или покрывалом.
  2. К сожалению, в бюджетных вариантах механизм, складывающий всю конструкцию, может ломаться. Чтобы избежать лишних трат, требуйте у продавца сертификаты качества и гарантию.
  3. На диванах нельзя заменить матрас, так что если по каким-то причинам он вас перестал устраивать, придется купить новый диван.
Несмотря на явные плюсы дивана для небольшой квартиры, не стоит забывать, что небольшая площадь не всегда признак финансовых проблем. Сегодня встречается масса квартир-студий с маленькой квадратурой, но изысканным дизайном. Диван и кровать вполне могут сосуществовать и в таком пространстве. Причем и тот и другой предмет мебели всегда определял статус хозяев. Так что экономить на кровати или диване, если вы вбираете что-то одно, не стоит. Отдайте предпочтение хорошей кровати, но с возможностью ее завуалировать, либо дивану, который совмещает в себе массу гаджетов. В любом случае – выбор за вами.

>

p>

Алена ЕРЕМЕНКО, специально для 164.ru

Поместить ссылку в
Просмотров: 107 | Добавил: hharding | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz