Декоративные покрытия для стен – штукатурки
Воскресенье, 04.12.2016, 00:48 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 18 » Декоративные покрытия для стен – штукатурки
05:54
 

Декоративные покрытия для стен – штукатурки

Декоративная штукатурка с некоторых пор является достойной альтернативой керамической плитке, обоям или окраске. Стены, на которые нанесена декоративная штукатурка, могут иметь вид потертого камня, потрескавшегося фарфора, напоминать хлопковую ткань или кожу… Результат нанесения декоративной штукатурки – это скорее работа художника, нежели маляра.

Виды декоративных штукатурок

Минеральные штукатурки отличаются экономичностью (небольшим расходом). А главное – они отлично подходят для теплоизоляции фасадов. Производят их из натурального, экологически чистого сырья. Несмотря на то, что в состав минеральных штукатурок входит известь, которая боится воды, эти покрытия можно мыть и чистить!

Акриловые штукатурки. Основным веществом в акриловых штукатурках для стен является акриловая смола, которая придает материалу большую эластичность. Кроме того, на этот вид декоративной штукатурки цена ниже, чем, например, на силикат. Она имеет богатую цветовую гамму и производится в виде готовой массы, требующей только размешивания перед нанесением. В результате чего работа становится легкой, быстрой, уменьшается риск появления технологических ошибок.

Силикатные штукатурки. Основным веществом в силикатных декоративных штукатурках для стен является жидкое стекло. Эти декоративные штукатурки, цена которых зависит от сырья, с успехом производятся уже свыше ста лет. Благодаря применяемому веществу силикатные декоративные штукатурки стен хорошо пропускают пар и стойки к микробиологической коррозии. Правда, наносить их необходимо только на специально подготовленную поверхность – покрытие, содержащее кварц (песок). Таким покрытием может быть любая штукатурка на минеральной основе. На водоэмульсионную и дисперсионную грунтовку силикатную штукатурку наносить нельзя.

Силиконовые декоративные штукатурки характеризуются большой стойкостью ко многим химическим факторам (выхлопные газы, озон, кислотные дожди, аммиачные испарения, окислы серы и фосфора). Они плотнее минеральных и более стойки к высоким температурам, чем большинство подобных синтетических смол. В связи с возможностью применения как органических, так и неорганических пигментов можно получить очень широкую цветовую палитру штукатурок. Прочность цвета здесь достигается путем крепкого схватывания пигмента неорганической частью силиконовой смолы, а органическая часть вещества отвечает за уменьшенное увлажнение штукатурки.

Принимая во внимание все вышеуказанные факты, трудно однозначно сказать, какая штукатурка самая лучшая и какую выгоднее использовать для отделки. Все зависит от принятого критерия сравнения. Если приоритет – цена или паропроницаемость, лучшим решением будет минеральная или силикатная штукатурка. Акриловая, силикатная и силиконовая декоративная штукатурка длядекоративного покрытия стен получают преимущество, когда важнее колористика или простота нанесения.

Техника нанесения

Подготовка стены. Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому ее избавляют от старой краски, обоев и т.п. Впрочем, идеально выравнивать стену необязательно – это «сделает за вас» штукатурка. Главное, чтобы не было явных бугров и впадин.

Грунтование. Грунтовка проникает в микротрещины, укрепляя стену. Кроме того, защищает поверхность стены от разбухания, сырости и появления плесени.

Нанесение штукатурки. Процесс нанесения всех декоративных штукатурок одинаков и похож на нанесение шпатлевки. Равномерными движениями снизу вверх на поверхность поднимается необходимое количество материала и разравнивается. Операция создания структуры покрытия производится сразу после нанесения. Бороздчатые декоративные штукатурки создаются при помощи пластиковой терки. Если необходим эффект расцарапанной бороздками стены, стоит приобрести мелкозернистую штукатурку с гранулами натурального камня или просто с добавками крупного зерна и использовать фактурный валик.

Сушка поверхности. По окончании работ нужно оставить нанесенную декоративную штукатурку на несколько дней, следуя инструкции производителя.

Практические выгоды

· наносятся на любые поверхности: бетон, цемент, кирпич, гипсокартон, дерево, металл, и т.д.

- выдерживают температуру от – 50 до +75°С.

- позволяют не придавать большого значения подготовке стен – скрывают микротрещины и неровности

- устойчивы к механическим воздействиям – ударам, царапинам и т.п.

- легко моются практически любыми моющими средствами

- позволяют стене «дышать»

- дают возможность благодаря своей пластичности создавать на стене любой рельеф

- очень долговечны

- и – самое главное – декоративные штукатурки вовсе не такие дорогие, как это может показаться. В зависимости от вида 1 кв.м покрытия обойдется от 1 до 10 долларов.

Интересно

Началом массового использования известковой штукатурки считают 14-15 век. Её родиной можно смело назвать Италию. Необыкновенные по красоте фрески по сырой штукатурке, созданные Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Давидом Гирландайо, Сандро Боттичелли, являлись истинным украшением соборов, общественных зданий и богатых частных интерьеров.

Свойства

Штукатурные смеси

минеральные

акриловые

силикатные

силиконовые

Основное
вещество

цемент

акриловая смола

жидкое стекло

силиконовая смола

Паропропускаемость

высокая

низкая

высокая

высокая

Водопоглощение

высокое

низкое

среднее

низкое

Подверженность к загрязнениям

средняя

высокая

низкая

очень низкая

Вид пигмента

неорганические

неорганические,
органические

неорганические

неорганические,
органические

Эластичность

низкая

высокая

средняя

высокая

Стойкость к УФ-лучам

высокая

низкая

высокая

высокая

Микробиологическая стойкость

средняя

низкая

высокая

высокая

Стойкость к истиранию

низкая

высокая

высокая

высокая

Стойкость к озону

высокая

низкая

высокая

высокая


Валентина Благодарова, руководитель дизайн-студии «Галерея-Арт»

Для качественного нанесения покрытия и оригинального декора необходимо обращаться к специалистам. Цена вопроса? Тенденции.

Современные работы по отделке помещения уже сложно представить без применения декоративной штукатурки. Она является востребованным видом покрытия в интерьере, во-первых, из-за огромного выбора цвета и фактуры. Что, соответственно, позволяет удовлетворить даже самый взыскательный вкус. А во-вторых, из-за приемлемой ценовой политики, а это на сегодняшний день немаловажно. 1 кв. м работы обойдется в 150 – 250 рублей.

Для венецианской штукатурки и иных гладких декоративных покрытий требуется идеально ровная поверхность – без трещин и царапин. И это, пожалуй, единственный минус, который может отпугнуть заказчиков. Без профессиональной помощи тут не обойтись. Только специалисты смогут добиться идеально гладкой поверхности, а это залог неповторимости интерьера и долгой службы самих штукатурок.

Что касается основных тенденций, то при выборе декоративных покрытий необходимо доверяться собственному вкусу и отдавать предпочтение лишь проверенным материалам известных производителей. Классические варианты, например, никогда не выйдут из моды, как и всевозможные ноухау, которые всегда будут интересны заказчикам по причине их индивидуального стиля.

Рекомендации по выбору декоративного покрытия для фасада от компании «Граффито-Саратов»

В настоящее время на рынке представлен богатый ассортимент декоративных штукатурок. Какую именно выбрать – решать вам! Главное о чем следует помнить, подбирая декоративное покрытие для фасада: помимо эстетических свойств оно должно обладать и широким набором эксплуатационных характеристик: стойкостью к механическим воздействиям, мытью, долговечностью и экологичностью, огнестойкостью и устойчивостью к резкому перепаду температур. Учитывая эти показатели, мы рекомендуем новое в России, но отлично зарекомендовавшее себя в различных странах декоративное покрытие Графито. Это очень вязкий и пластичный раствор, приготовленный на основе белого цемента. С его помощью любой поверхности можно легко придать трёхмерный вид керамогранита, кафельной плитки, ламинатной доски, селикатного и облицовочного кирпича, текстуры камня как натурального так и искусственного, коры дерева и структурной штукатурки.

Графито наносится в сыром виде на любые поверхности, которые перед этим не требуют специальной подготовки. Кроме того, эту штукатурку можно применять и для отделки фасадов многоэтажных зданий, так как она невероятно легка, соответственно, дополнительная нагрузка на стены максимально снижена.
Покрытие, которое получается в результате использования Графито, прекрасно гармонирует с любым типом построек!

Материал опубликован в журнале "Стройка. Саратовский выпуск" № 31 (16, август) 2010 г.
При подготовке использованы материалы сайтов: www.dekormaster.ru, www.stena.ru, www.ivd.ru,www.vashdom.ru, www.wall-deco.ru, www.atlasplus.ru

В "Портфолио" В.Благодаровой на официальном сайте её "Дизайн-студии" находятся 6 рисунков её б.Учителя - мои, которые она бессовестно выдаёт за свои.
Помните об этом, обращаясь к её "услугам".

Оценка:
Просмотров: 131 | Добавил: hharding | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz